Le filiere Panierenatura






 

Il Marchio collettivo di qualità Panierenatura, registarto presso il Ministero dello Sviluppo Economico - Ufficio Brevetti e Marchi il 04 ottobre 2010 con n. 0001351581, è uno strumento di identificazione che  l’ente Parco delle Madonie assegna alle aziende agroalimentari impegnate in un percorso di qualità e sostenibilità, per garantire ai consumatori la provenienza dal territorio del Parco e la qualità delle produzioni. Il Marchio Panierenatura identifica le produzioni locali delleccellenza madonita, prodotte artigianalmente da piccole aziende che hanno fatto del rispetto dell’ambiente la loro mission.

b

Vedere il marchio Panierenatura significa che si è in un Parco naturale e che si è scelto di produrre in modo da offrire qualità rispettando l’ambiente. Le aziende, le cui produzioni hanno ottenuto il marchio Panierenatura, hanno deciso di produrre localmente differenziando i loro prodotti grazie a processi produttivi rispettosi dell’ambiente. Il marchio garantisce i consumatori favorendo loro l’accesso a prodotti di origine controllata e a basso impatto ambientale.


c


Le aziende a marchio sono tutte aziende con
certificazione biologica e alcune di esse hanno ottenuto, grazie a elevati standard produttivi, ulteriori certificazioni di qualità ambientale. Per tale ragione, a quest’ultime l’Ente ha deciso di concedere il marchio “Panierenatura Parnassius” con la volontà di sottolineare l’ulteriore sforzo delle aziende verso il rispetto dell’ambiente. Tutte le aziende che si sono fregiate del marchio Panierenatura sono quotidianamente impegnate nella riduzione dell’impatto ambientale della propria attività, nella promozione di una alimentazione sana e nel garantire produzioni che preservino l’ambiente naturale, il paesaggio e rispettino il patrimonio e le tradizioni locali.

Panierenatura è dunque sinonimo di qualità, sicurezza e rispetto dell’ambiente
a




d